Дополнительная информация, жми на БОНУС
«Вода угасит пламень огня, и милостыня очистит грехи». (Сир.3:30)
62. Что такое десятина в Библии?
Из св. Писания мы можем узнать, что десятина была известна евреям ещё задолго до времён Моисея и восходит к Аврааму, который дал первосвященнику Мелхиседеку десятую часть всей добычи, полученной им от четырёх побеждённых царей (Быт. 14:17–20). Десятина состояла из десятой части произведений земли, стад и т. п. и шла в пользу левитов, не имевших собственной земли, и служила для них средством существования. Десятую часть от десятины левиты, в свою очередь, отчисляли на содержание первосвященника (Чис. 18:21–32).
63. Что Бог говорит в Писании про десятину?
Отношение к десятине является для нас выражением отношений с Богом:
«Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка?» (Мал. 3:8-10)
64. Что в Новом Завете сказано про десятину?
Что в Новом Завете сказано про десятину?
«Десятина»- это не какая-то конкретная сумма, но одна десятая часть нашего чистого дохода. Милостыня — это то, что больше десятины, что мы отдаём Богу от всей души:
«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». (Матф.23:23)
Примером жертвенности в Евангелии является женщина, которая отдала всё, что имела, то есть в 10 раз больше положенной в Ветхом Завете десятины.
«Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу; увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты, и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила; ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела». (Лк. 21:1-4)
Таким образом, пример вдовы никак не отменяет необходимости десятины.
65. Что такое милостыня?
Милостыня, как и десятина это не обязательно деньги. Это может быть затраченное время, бесплатный труд, затраченный с душевным теплом и ласковым словом. И поскольку в таком виде верные христиане всегда отдают свои ресурсы даже и сверх десятины, то можно сказать, что десятина – это некий «индикатор» серьёзности нашего отношения к вере.
Как Бог относится к людям, которые пытаются обмануть Его с «десятиной»?
В пятой главе книги Деяний Апостольких говорится, как Анания и Сапфира продали дом, и должны были отдать десятину от прибыли с продажи дома. Какую-то сумму с продажи дома они принесли в Церковь, однако супруги отдали меньше того, что должны были отдать… И ап. Пётр обвинил их в стремлении обмануть Бога:
«Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твоё мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твоё ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это». (Деян. 5:3-5)
Эта история кажется современному человеку очень странной: ну хотят Анания и Сапфира принести к ногам апостолов такую сумму милостыни, их право!
Почему ап. Пётр при всех обвинил их в том, что они солгали перед Богом? – Есть мнение, что вся эта история про Ананию и Сапфиру напрямую связана с десятиной.
Лукавые супруги продали дом и от вырученной суммы они должны были заплатить десятину. Однако им было жалко отдавать такую большую сумму денег, поэтому они заявили, что продали дом за меньшую сумму. Таким образом и десятина их становилась меньше. Именно это лукавство и разоблачил ап. Пётр.
66. Что говорят святые отцы ранней Церкви про лесятину?
Что говорят отцы ранней Церкви про десятину?
Апостольские постановления:
«Итак, и вы, братья, должны приносить жертвы свои, то есть приношения, епископу, как первосвященнику, или лично, или чрез диаконов. Впрочем, не одни жертвы, но и начатки, и десятины, и добровольные дары ему же приносите…» (Апостольские постановления II. 27)
Там же:
«Всякую десятину давай сироте и вдовице, бедному и пришельцу» (VII.29).
Св. Ириней Лионский свидетельствует, что…
«Иудеи были обязаны были регулярно выплачивать десятину; христиане, обладающие свободой, посвящают свое имущество Господу, свободно отдавая не меньшую часть (а большую – доп. авт.) имущества, имея надежду на лучшее». (Св. Ириней Лионский. Пять книг против ересей.)
В другом месте он пишет:
«Нельзя требовать десятины [только] оттого, кто все свое имение приносит Богу и оставляет отца, мать и все свое родство и последует Слову Божию». (Св. Ириней Лионский. Доказательство апостольской проповеди.)
67. Кому отдавать десятину?
На этот вопрос каждый отвечает по-своему. Вы можете выделить из средств десятины одну треть и оставить их на покупку свечей, на оплату записок, панихид и т.д. Другую одну треть десятины вы можете отдать своему духовнику на поддержку его миссии, по заповеди ап. Павла (См. 1Кор. 9:9-14) И третья часть может пойти на организацию воскресной трапезы после литургии куда вы можете пригласить друзей для свидетельства о любви Бога к нам.
***
Для того, чтобы вернуться в чат-бот – постучись в дверь ниже:
***